Печенье из творога треугольники с сахаром
Творожное печенье, выпекаемое в виде слоеных треугольников, называют по-разному – треугольнички, ушки, поцелуйчики, гусиные лапки, конвертики, возможно, как-нибудь еще. Но суть от названия не меняется – это обалденно нежные, в меру сладкие, тающие во рту печеньки с удивительным сливочным вкусом и ароматом. Самое интересное, что эта выпечка не требует особенных затрат времени, средств, как не требует и особенных навыков в кулинарии. Нужно просто выбрать один из рецептов и скрупулезно ему следовать.
Другие интересные рецепты:
Рецептов такого печенья достаточно много, отличаются они, в основном, количеством используемого творога, муки и масла. Соответственно, и вкусовые качества тоже несколько различны. А уж какой из рецептов самый удачный – каждый решает сам.
Вариант 1
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- масло сливочное (маргарин сливочный) – 200 г;
- мука пшеничная – 400 г;
- сахар – 100 г;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- уксус.
Процесс приготовления
- Размягченное сливочное масло (маргарин) растираем с творогом.
- Добавляем соду, нейтрализуем ее уксусом.
- Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.
- Делим тесто на небольшие кусочки, из которых формируем тонкие лепешки.
- Каждую такую лепешку обмакиваем в сахар, складываем пополам.
- Еще раз обмакиваем в сахар, снова складываем пополам.
- Получившийся треугольник с одной стороны обмакиваем в сахар и выкладываем на противень.
- Выпекаем в духовке, нагретой до 180ºС, 15 минут.
Вариант 2
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- масло сливочное – 110 г;
- мука пшеничная – 140-160 г;
- сахар – 1 ст. л. в тесто плюс 5-6 ст. л. на формирование печенья;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления
- Растираем творог со столовой ложкой сахара и щепоткой соли.
- Добавляем предварительно растопленное сливочное масло, хорошенько перемешиваем.
- Всыпаем разрыхлитель.
- Частями, просеивая, добавляем муку и замешиваем плотное тесто.
- Убираем тесто в холодильник на час-два с половиной часа.
- Тесто раскатываем тонкими пластами и вырезаем круглые заготовки диаметром 7-10 см.
- Каждый кружок окунаем одной стороной в сахар, складываем пополам сахаром внутрь.
- Еще раз окунаем в сахар одной стороной, снова складываем сахаром внутрь.
- Одну сторону окунаем в сахар. Другой стороной кладем на противень.
- Выпекаем в духовке, нагретой до 180ºС, 25 минут.
Вариант 3 – без масла
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления
- Творог растираем до однородности.
- Всыпаем в творог просеянную муку.
- Затем всыпаем сахар и соль.
- Вымешиваем мягкое тесто.
- Раскатываем тесто слоем примерно в 8 мм толщиной.
- Посыпаем слой теста сахаром.
- Нарезаем пласт квадратами примерно 3х3 см.
- Выкладываем квадратики на противень и устанавливаем в духовку, нагретую до 200-230ºС на 15-20 минут.
- Такое печенье можно посыпать тертым шоколадом или сахаром.
Вариант 4 – с яйцом
Ингредиенты:
- творог – 200-230 г;
- маргарин (масло сливочное) – 200 г;
- мука пшеничная – 200-250 г;
- сахар – 100 г;
- сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления
- Творог тщательно смешиваем с маргарином (или сливочным маслом).
- Добавляем яйцо и соду (разрыхлитель), солим, хорошенько размешиваем.
- Постепенно всыпаем, просеивая, муку. Муки нужно добавлять столько, чтобы тесто стало мягким, гладким, не липло к рукам, без проблем собралось в ком.
- Из теста скатать маленькие шарики.
- Из каждого шарика сформировать блинчик.
- Блинчики обвалять в сахаре с двух сторон.
- Сложить пополам, и еще раз пополам.
- Выложить печенье на противень и установить в предварительно разогретую до 180-190ºС духовку.
- Через 15 минут проверять: как только печенье зарумянится – значит, готово.
Вариант 5
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- масло сливочное – 80 г;
- мука пшеничная – 220-250 г (в зависимости от влажности творога);
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- ванилин – 1-2 г.
Процесс приготовления
- Творог смешиваем с размягченным маслом (масло необходимо достать из холодильника за полчаса до начала замешивания теста, оно должно быть комнатной температуры) и слегка присаливаем.
- В муку добавляем разрыхлитель и ванилин, просеиваем.
- Частями, постепенно, добавляем муку в творог, замешивая тесто. Долго месить тесто не нужно – оно готово, когда перестанет липнуть к рукам и станет мягким.
- Готовое тесто накрываем пленкой или полотенцем (чтобы не подсохло) и оставляем на 30-40 минут.
- После этого тесто делим на две равные части. Раскатываем каждую в корж толщиной 2 мм.
- Стаканом вырезаем лепешки, одной стороной опускаем в сахар. Сворачиваем пополам сахарной стороной внутрь, снова опускаем в сахар. Снова сворачиваем, треугольник опускаем в сахар одной стороной.
- Выкладываем печенье сахарной стороной кверху на противень, застеленный пергаментом, отправляем в духовку, разогретую до 180ºС, на 15-20 минут.
Вариант 6 – с яйцом
Ингредиенты:
- творог – 250-300 г;
- маргарин – 200 г;
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.
Процесс приготовления
- Размягченный маргарин смешиваем с творогом.
- Добавляем 2 яйца.
- Всыпаем сахар, соль и соду, перемешиваем.
- Просеиваем муку и добавляем в общую массу. Тщательно вымешиваем творожное тесто.
- Готовое тесто помещаем на 20 минут в холодильник.
- Тесто для удобства разделяем на 2 части.
- Раскатываем поочередно каждую часть.
- Нарезаем каждый корж полосками, а затем – поперек, получаются ромбики.
- Раскладываем ромбики на противень, делаем в каждом несколько проколов вилкой.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут.