Что делать, если банк не возвращает деньги?
По уровню дохода вклады под проценты существенно уступают инвестиционным инструментам. Однако безопасность данного продукта и гарантированное получение оговоренной прибыли привлекают клиентов в банки. Финансовая организация обязана вернуть средства в конце срока с учетом полученных процентов. Если депозит закрывается раньше нужной даты, то будут возвращены деньги клиента и доход. пересчитанный по минимальной ставке. Впрочем, существуют причины, по которым банк отказывается закрывать счет. Почему это возможно и как решить вопрос – далее.
Арест счета
Если клиент отказывается от оплаты обязательств, то кредитор обращается в суд. Последний принимает решение о взыскании и передает его судебным приставам. Сотрудники ФССП применяют различные методы получения денег, но самым простым и распространенным выступает арест счета. Причиной взыскания являются долги по алиментам, штрафам, налогам, кредитам, возмещению морального вреда. Что делать в данной ситуации:
-
погасить задолженность и обратиться к приставам для снятия ареста;
-
если выплата невозможна, то согласовать с сотрудником ФССП порядок погашения на условиях прекращения ареста;
-
обратиться в суд с иском, если арест неправомерен.
Недействительный паспорт
Еще одной причиной отказа в возврате депозита является предоставление паспорта, признанного недействительным. Документ не будет принят банком, если:
-
Срок его действия истек. Паспорт нужно заменять в 20 и 45 лет. Если вкладчик пропустил срок замены, то документ теряет силу.
-
Страницы повреждены. Банк может отказать в возврате депозита, если страницы порваны, изрисованы, залиты водой.
-
Паспорт внесен в список недействительных. Например, ранее клиент сообщил уполномоченным инстанциям о потере документа. а после нашел его.
Ситуация разрешается довольно просто – нужно заменить паспорт. Если обращение связано с порчей или утратой, то придется заплатить пошлину со штрафом.
Клиента подозревают в отмывании доходов
При поступлении на счет клиента крупной суммы государство может заинтересоваться источником обогащения. Порядок действий банков регулируется 115-ФЗ. В этом случае организация имеет право отказать в выдаче денег до момента предоставления документов. Обоснованием законности получения денег считаются:
-
договора купли-продажи, аренды, дарения;
-
свидетельства о праве на наследство;
-
трудовые договора;
-
выписки по счетам из других банков;
-
справки о доходе по форме 2-НДФЛ.
После рассмотрения заявления и документов будет произведен расчет процентов по вкладу, а деньги будут переданы владельцу. Если подтвердить чистоту дохода не получится, то следует получить официальный отказ в банке, а после обращаться в суд.
Более подробную информацию можно получить тут.