Виски: шотландский и ирландский
Виски - достаточно крепкий алкогольный напиток, родиной которого считается Шотландия. Исходя из некоторых исторических фактов, бытует мнение, что впервые этот спиртной напиток был изготовлен все - таки в Ирландии еще в XIV веке. До сих пор не утихает спор о праве называть свою страну родиной виски между Шотландией и Ирландией.
Основой для приготовления виски является спирт, произведенный из зерновых таких, как пшеница, ячмень, рожь и др. Сначала зерна замачивают, сушат и шелушат. После соложения спирты перегоняют и помещают в специальные дубовые бочки для хранения на 1-5 лет. Крепость спиртов для приготовления виски составляет 40-60 градусов.
Срок выдержки спиртов зависит от климатических условий. В Шотландии, например, климат довольно прохладный, в связи с этим, спирты выдерживаются не долго. Считается, что хороший виски, в отличие от коньяка, имеет минимальный срок выдержки. Во время многолетней выдержки спирты насыщаются ароматическими дубильными веществами и приобретают специфический привкус. Чем дольше выдерживаются спирты, тем больше они насыщаются, но градус спиртов слабеет. Самыми лучшими бочками для хранения спиртов для виски считаются бочки, в которых до этого хранился бурбон. Спирты для виски элитных сортов хранятся в бочках из под хереса.
Цвет готового спиртного напитка зависит от технологии приготовления, от условий и длительности хранения спиртов. В итоге виски могут иметь и светло -желтый, и темно-коричневый цвет.
Виски бывают нескольких видов – зерновой, смешанный, солодовый и др. Зерновой виски изготавливается в основном для дальнейшего купажирования, его часто используют для приготовления водки или джина. Солодовый вид виски изготавливается из ячменного солода. Смешанный виски получают в результате купажирования зернового и солодового вида напитка, этот вид считается самым популярным.
Виски часто пьют в натуральном виде, но также очень популярны различные коктейли с соками или колой. Перед употреблением виски рекомендуется охладить, примерно до 15-17 градусов. Закусывать этот алкогольный напиток лучше салатами из овощей, рыбой, нежирным мясом, можно также грибами или орехами. А вот сырами виски обычно не закусывают, вкус сыра может оттенить вкус самого напитка.
Виски в наши дни является одним из самых популярных и любимых напитков во всех странах мира. Каждый может выбрать тот вид данного спиртного напитка, который ему больше подходит по вкусу и по цене.