Куриные крылышки в духовке с корочкой
Куриные крылышки в аппетитной корочке на столе никогда не задерживаются. Их можно готовить к празднику, на обычный семейный ужин с любым гарниром, или смаковать с бокалом пива. Но как же добиться этой вожделенной румяной корочки, не используя литры кипящего растительного масла и не заморачивая голову суперсложным маринадом? Ознакомьтесь с этими рецептами и решите проблему! Приятного аппетита!
Другие интересные рецепты:
Простой рецепт запеченных куриных крылышек
Для приготовления вам понадобится:
- 1,3 кг куриных крылышек;
- 1-2 ч. л. приправ для курицы (на ваш выбор);
- соль по вкусу;
- 1-1,5 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
- Крылышки вымойте, разделите на части, самые верхние части крыла отложите – они не годятся для этого блюда.
- Подготовленное мясо посыпьте специями и солью, полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте.
- Закройте миску и поставьте в холодное место минимум на 60 мин. Если вы оставите крылышки на больший отрезок времени, например, на ночь, это только улучшит вкус готового блюда.
- Прогрейте духовой шкаф до 180°С, противень застелите пергаментом или фольгой и смажьте оливковым маслом.
- Разложите части крылышек на противне не очень плотно. Лучше, если крылышки не будут соприкасаться.
- Запеките их в течение 30-40 минут.
- Выньте крылья, переложите на решетку, а духовку прогрейте до 220°С. Запекайте крылышки еще 4-5 минут, переверните, повысьте температуру до 250°С и готовьте еще 3-4 минуты.
- Подайте их горячими или остывшими с соусом или с овощами.
Куриные крылышки под румяной корочкой с ароматом копченостей
Для приготовления вам понадобится:
- 2,5 кг куриных крылышек;
- 300 г кетчупа;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 15 г готовой горчицы;
- 1 ч. л. сахара демерара (можно заменить таким же количеством меда);
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 0,5 ч. л. жгучего красного перца (молотого);
- 2 ч. л. копченой паприки (если вы не найдете копченой паприки, крылышки будут вкусными и румяными, но без пикантного вкуса и запаха копченостей).
Для подачи приготовьте соус из густого (греческого или турецкого) йогурта, растертого чеснока, измельченной зелени (укроп, петрушка, базилик, кинза – на ваш вкус) и соли.
Приготовление
- Крылышки вымойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Разрежьте по суставам на 3 части, последнюю фалангу отложите – она быстро подгорает и обугливается.
- Противень застелите фольгой, разложите крылышки в один слой и запеките в духовке при 225°С в течение 23-27 минут.
- Смешайте до однородного состояния кетчуп, сухой чеснок, соль, сухую петрушку и сахар демерара (мед), горчицу, оливковое масло, жгучий красный перец и копченую паприку.
- Противень достаньте из духовки, распределите соус по крылышкам, и хорошенько смажьте каждое при помощи кисточки или ложки.
- Запекайте крылышки под соусом еще 12-16 минут при температуре 190-210°С в обычном режиме.
- Подайте их с соусом и любимым гарниром.
Куриные крылышки в соево-медовом соусе
Для приготовления вам понадобится:
- 8 шт. куриных крыльев;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. меда;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление
- Подготовьте куриные крылышки: промойте их, обсушите, разделите на 3 части.
- Очищенный чеснок измельчите в прессе или на терке, смешайте с медом, соевым соусом.
- В этот маринад переложите крылышки, перемешайте и оставьте под крышкой на 25-30 минут. За это время перемешайте их 2-3 раза.
- Разогрейте духовку до 180°С, противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом и разложите части крылышек в один слой, слегка отряхнув их от маринада (жидкости не должно быть много, иначе крылышки будут не запекаться, а тушиться).
- Запекайте их 40 минут, подавайте с любым гарниром или без него в качестве закуски.
Полезные советы
- Выбирая крылышки, обращайте внимание на их внешний вид и запах: кожа должна быть розовато-бежевой, чистой, без кровоподтеков, а запах характерным для мяса, без химических или гнилостных ноток.
- Верхняя тонкая фаланга крыла обычно пропекается раньше других, а потом горит. Ее можно заморозить и использовать для бульонов. Если непременно хотите печь крылышки вместе с ней, оберните ее фольгой, а в конце запекания фольгу снимите, чтобы цвет всех частей крыла был одинаковым.
- Добавляя готовые специи, обратите внимание на их состав. Если там есть соль, тогда уменьшите ее количество по рецепту.
- Если при запекании крылышек на противне собирается много жидкости, слейте ее, иначе хрустящая корочка не получится.
- Такие крылышки можно готовить не только в духовке, но и на гриле или на мангале.
- Горчица делает мясо более мягким, а сахар и мед придают крылышкам тот самый аппетитный румяный «загар».
- Можно запечь куриные крылышки в фольге (25-30 минут), затем ее развернуть, переставить противень на верхнюю полку и, увеличив нагрев до максимума, запекать еще 5-7 минут до получения желанной корочки.
- В некоторых рецептах советуют обвалять куриные крылышки в… разрыхлителе теста! Он вберет в себя избыток влаги, а сода и лимонная кислота нейтрализуют друг друга, поэтому никакого постороннего вкуса никто не ощутит. Стоит попробовать, как вы думаете?
- Сахар демерара – неочищенный тростниковый сахар, который можно заменить соответствующим количеством меда.
Ознакомьтесь с советами опытных кулинаров, изучите эти рецепты, подберите тот, что больше вам импонирует, и готовьте с удовольствием!