Новый год без оливье что зима без снега
Также как в Испании не бывает больших праздников или приема гостей без валенсийской паэльи, пускай даже паэлья рецептом будет отличаться у каждой семьи. Так и в нашей стране новогодний стол не может обойтись без салата оливье. Конечно сам рецепт может кардинально отличаться, кто-то любит добавлять морковку, другие тертое яблоко. Есть также поклонники свежих огурцов, вместо маринованных, а также кто очень бережет свою фигуру, чтобы сделать салат более легким, предпочитают соединять майонез со сметаной в равных частях для заправки.
Но, вот что общего между салатом, который мы готовим на Новый год и оливье классическим французским рецептом, на самом деле, очень немногое.
Когда знаменитый французский повар прибыл в Москву, оставив во Франции двух братьев и отца, которые также трудились в поварском ремесле, Люсьен Оливье вместе со своим новым русским товарищем купцом Яковом Пеговым открывает новый ресторан под названием «Эрмитаж». Француз очень любил создавать новые блюда, и всегда преуспевал в этом. Но, однажды он создал закуску (сейчас мы ее называли бы салат-коктейль) под названием «Майонез из дичи». Салат оливье настоящий состоял из раковых шеек, телячьего языка, жареного мяса перепелов или куропаток, а также кубиков бульона и паюсной икры. Французский повар придумал более изысканную подачу, и для декора разместил в центре картофель, пикули, куриные яйца.
Когда знаменитый шеф-повар, увидел как его гости усердно вымешивают все ингредиенты его закуски, он был в ярости. Он не предполагал, что его посетители будут настолько невежественны, но именно благодаря им и возник этот салат.
Также существует немного иная версия возникновения салата оливье настоящего. Когда знаменитый Люсьен Оливье подал свою закуску из дичи, двум купцам, они сразу же стали вымешивать все ингредиенты. И отведав вкусной закуски, на следующий день пошла молва по всей столице, о том, что в знаменитом «Эрмитаже» подается просто потрясающей салат. Французскому повару пришлось пойти на уступки, и он самостоятельно вымешал все ингредиенты и подал свое новое блюдо в виде салата.
Спустя долгие годы все снова и снова повара пытаются повторить непревзойденный салат оливье, но его рецепт оказалось сложно повторить. Если благодаря помощи очевидцев удалось восстановить ингредиенты, то с соусом все куда сложнее. Ведь знаменитый французский повар Люсьен Оливье готовил его за закрытыми дверями, и никого не посвящал в тайну его приготовления. Как оказалось, в итоге секрет кроется в самых специях, которые он использовал. Но, что именно это было никому не известно.
Спустя многие годы салат оливье классический французский рецепт, подвергся множеству разных изменений. Так вместо разных мясных дополнений, стали использовать доступную докторскую колбасу. Вместо каперсов взяли зеленый горошек, и все это заправили майонезом провансаль. Так и появился самый любимый русский салат.