Опасности весенней обочины

Весеннее повышение температуры вносит изменение в ритм движения автотранспорта. Наезженная за зиму полоса расширяется за счет той части, которая была укрыта снегом. Но край дороги превратился в городскую обочину, требующую от водителя особого внимания. Весна - это та пора, когда стоит воспользоваться дополнительными пакетами страхования, особенно если вы ещё не очень уверенный в себе водитель, тем более что рассчитать каско онлайн теперь очень просто.

По мере расширения проезжей части учащается выполнение маневров транспортных средств. И попытка пропустить следующий сзади автомобиль заставляет въехать правыми, передним и задним, колесами на ледяную полоску. Водители, убежденные в жестком контакте шин с дорогой, моментально меняют мнение, ощутив, как автомобиль теряет управление. По законам физики край снежного покрова будет превращен в лед, после многочисленной прокатки. Переднеприводные автомобили, в такой ситуации, часто сталкиваются очень странным способом: частью задних дверей, закрылков, бамперов.

Если край дороги, включительно до бордюра, не очищали от снега на протяжении зимы, то выступающая часть слежавшейся массы легко может пробить передний пластиковый бампер. Водитель может не обратить внимания на короткий резкий звук, приняв его за хруст льда. А приехав домой, обнаружит отсутствие куска бампера, срезанного о ледяной выступ. Желательно огибать такие места в любом случае.

Замерзшие решетки стока, превращенные в бесформенную глыбу, создают особую опасность потому, что перепады температуры и снегопады способствовали намерзанию. Следовательно, желание проехать сверху одним колесом превращается в резкий бросок автомобиля в сторону: чтобы определить траекторию, нужно учесть направление движения и одновременное смещение центра тяжести транспортного средства. Но лучше объехать обычным способом – по чистому асфальту. Это продлит жизнь рулевому управлению.

Пытаясь немного въехать на заснеженный тротуар, можно просто «посадить легковой автомобиль на пузо». И здесь без посторонней помощи е обойтись. Ледяные глыбы скрывают и бордюр. Водители позже удивляются, рассматривая очищенный от снега тротуар, как только могло прийти в голову въехать на такой высокий бордюр. Все дело в том, что за зиму выработалась привычка воспринимать снег и лед как часть твердой поверхности.

Структура весенней обочины в городе практически неизвестна никому. Поэтому специальные службы ее очищают в последнюю очередь, когда она уже превратилась в полосу дорожной грязи. Хотя процесс далеко не безопасный для легкового автомобиля.

Читайте также
Рекомендуем
Фотогалерея