Установка подрулевого переключателя стеклоомывателя
Все началось с того, что на моем ВАЗ-2101 1980г.в. купленном мною полгода назад такого необходимого девайса не было, а т.к. приходится ездить в разных погодных условиях и в разное времени суток не всегда удобно нащупывать кнопку включения стеклоочистителя на приборке, следя за дорожной обстановкой, да и омывать стекло, нажимая ногой кнопку «лягушку» прикрепленную к брызговику в салоне тоже крайне надоело, было решено однозначно и бесповоротно установить подрулевой переключатель от ВАЗ-2106.
Так как дело это было новое и неизведанное пришлось покопаться в Интернете и почитать, что пишут люди. Оказалось что детальных вразумительных инструкций не так ух и много, а точнее одна расположена здесь: (http://vaz2101.org/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=30). Кстати выражаю признательность благодарность автору статьи и сайту www.vaz2101.org . Все остальные топики и пояснения были в общих чертах понятны, но многие особо важные моменты, для новичков в этом деле все же были пропущены.
Вот я и решил по ходу проведения работ вести журнал с ценами, пояснениями и фотографиями, максимально подробно.
Перечислим все, что будет необходимо.
1. Бачок омывателя с мотором от ВАЗ-2107 кажется, ценой 35грн или ~7$. Я купил именно такой:
2. Крепление бачка омывателя 10грн или ~2$.
3. Шланг 2м – 5грн или ~1$. Форсунки омывателя двойные 2шт – 12грн или ~2,3$, тройник 3грн.~0,3$.
4. Подрулевой переключатель ВАЗ-2106, цена 65грн или ~ 12$.
5. Труба рулевой колонки ВАЗ-2106 – 12грн или ~2,5 $.
6. Кожух рулевой колонки ВАЗ-2106 15грн или ~3$.
7. Колодки переключателя 3шт 5грн или ~1$.
8. Разъемы «мама» 30шт 6грн или ~1,2$.
После прочтения мною множества топиков по «классике» на разных форумах, стало ясно, что на «родном» подрулевом переключателе ВАЗ-2101 контактные площадки на переключателе света фар гораздо больше и зачастую выдерживают нагрузки штатных ламп освещения. А на ВАЗ-2106 контакты меньше, но эта ситуация исправлена подключением света через реле. Отсюда следует, что и в нашем случае будет не лишним подключить свет через реле, а для этого нам понадобится:
9. Реле фар, маркировка 90.3747-10, 2шт – 18 грн ~4$.
10. Колодки реле 2шт 2грн ~0.5$.
11. А так же нам потребуются провода (справа + й провод бачка омывателя).
В зависимости от места расположения реле нам понадобится:
• 4м красного провода питания, сечением 4кв.мм. 16грн или ~3$.
• 2м силового провода сечением 2кв.мм. (1м. красного, 1 м. синего). 2,5 грн или ~0,5$.
• 2м управляющего провода сечением 1кв.мм. (1м. красного, 1 м. синего). 1,5 грн или ~0,3$.
• 3м плюсового провода бачка омывателя сечением 2кв.мм. 3,75грн или ~0,75$.
Начнем с описание процесса установки
Для начала необходимо отключить массу аккумулятора.
Снять руль. Поддеваем отверткой кнопку сигнала
Затем головкой на 24 откручиваем гайку.
Постукивая руками снизу, пытаясь расшатать руль, снимаем его
После этого откручиваем снизу болты крепления кожуха и снимаем его
Старый переключатель мы будем снимать вместе с трубкой, так что откручивать его не будем, а только ослабим болт хомута снизу
Что дает нам возможность снять трубку, но не забываем повернуть ключ зажигания в III положение для разблокировки противоугонного механизма. И заранее отсоединить шестиконтактную колодку и 2 отдельных провода вне колодки.
Следующим шагом снимаем приборную панель.
Для этого справа от руля отверткой поддеваем и снимаем декоративную крышку
Через образовавшееся отверстие просовываем руку под панель и ищем там прищепку приборной доски, оттягиваем ее вправо
Снимаем приборную доску и отсоединяем от нее трос и 2 разъема
Следующий шаг это установка нового подрулевого переключателя от 2106
Для чего необходимо взять сам переключатель и надеть его обратной стороной на новую трубку
И затянуть болт хомута крепления, но без фанатизма
Затем все это одеваем на рулевой вал и затягиваем хомут крепления
Жгуты проводов укладываем вдоль трубки крепления и запускаем под приборную доску, разъемы при этом подтягиваем через отверстие крепления приборной доски. А также необходимо демонтировать кнопку включения дворников на брызговике в салоне. Для этого отгибаем шумоизоляцию и линолеум, откручиваем 2 гайки на 10 крепления кнопки к брызговику, и просунув руку под приборную доску вытягиваем старые шланги. К сожалению фотками данного процесса я не располагаю но для внятности приложу рисунок их расположения:
На этом этапе работы в салоне пока завершаем и переходим к монтажу реле ближнего и дальнего света и бачка омывателей под капотом.
Бачек омывателя я крепил на месте старой грелки, подвинув его к сигналам, при этом креплению не мешала ни бобина зажигания, ни жгут проводов. Старые форсунки я вытягивал плоскогубцами (гаек на них снизу нет). Шланги протянул там где лежали старые, только пришлось просверлить отверстие на 7 в моторном щите для него. Выглядит это так:
Реле были прикреплены сразу за бачком омывателя (для крепления и бачка и реле использовались обычные саморезы, дрель и сверло на 3). Провода от бачка и реле, пластиковыми стяжками были прикреплены к основному жгуту проводов на левом брызговике. Всего у нас получается 5 проводов: 4 от реле и один плюсовой провод идет в салон от бачка омывателя.
В салон они заводились через отверстие от старых шлангов омывателя чуть ниже и правее за бачком сцепления.Далее подключаем реле по схеме:
Где предохранители 3-4 дальний свет, а предохранители 5-6 ближний свет. Соответственно «красный управление» подключается вместо толстого одинарного провода (на второй контакт восьмиконтактной колодки), а «синий управление» подключается вместо толстого одинарного провода серого цвета с красными полосками (на четвертый контакт восьмиконтактной колодки). При этом не забываем отсоединить другие концы синего и серо-красного проводов от блока предохранителей и вытащить их. Или как вариант заизолировать изолентой как сделал я.
Так это выглядело у меня:
Во время сбора мною информации в сети по замене переключателя я наткнулся на это http://vaz2101.org/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=30 отсюда я взял
«Таблицу соответствия проводки ВАЗ-2101», за что автору этой статьи огромное спасибо!
Все работает 100% проверял на себе, все цвета проводов их и расположение соответствуют действительности. Автору этого рисунка еще раз спасибо!
Далее займемся подключением колодки выключателя стеклоочистителя: берем 8-контактную колодку «мама» и коммутируем её с 6 проводами 6-контактной старой колодки и 2-мя проводами вне колодки (черный и белый с черной полоской). Эти два провода я снял со старого переключателя. Для наглядности прилагаю схему, по которой я все подключал сам:
Далее просунув руку под приборку снимаем колодку с кнопки включения стеклоочистителя и вытаскиваем ее вниз. По схеме коммутируем шестиконтактную колодку, для контроля прилагаю стандартную схему подключения стеклоочистителей 2101:
Далее самое сложное это тестером или индикаторной отверткой и куском провода вызвонить провода идущие от моторедуктора и скоммутировать их.
Сборку проводим в обратном порядке, этот нудный процесс я описывать не буду.
После чего еще раз проверяем правильность подключения всех проводов, включаем массу и проверяем все на работоспособность.
У меня все заработало, правда, не с первого раза ;).
Желаю всем удачи при возникновении вопросов пишите ICQ 162130023.
За оформление статьи не судите строго это мой первый мануал подобного рода.
Материриал предоставил Nikel