ВАЗ 2102. Цвет «Адриатика». Приобретен 21 августа 2012, в Москве, у восьмидесятичетырехлетнего летчика-истребителя полярной авиации, ветерана Великой Отечественной. Автомобиль 1983 года выпуска. VIN XTA210200D0586303. Комплектация 013 (еще бы найти, что это?). Был в одних руках. Последние три года стоял в гараже. До этого "дом-дача-дом". Состояние - на фото.
МОТОР 1.1 л., 64 л.с., пробег 61600 км. Подкапотное пространство я сфотографировал. Все было родное. Из явных дедушкиных замен - бензонасос. На момент фотосессии я уже поменял трамблер и генератор. Обе замены срочные, не было времени разбираться. Пошел по пути наименьшего риска. Родные, советские, лежат в ожидании ремонта и установки назад. Заменен вентилятор радиатора (разлетелся), ну и расходники: свечи, провода, масло, тосол, фильтры, патрубки охлаждения, пробка радиатора, прокладка клапанной крышки. Карбюратор – ОЗОН, промыт. Радиатор – медный, промыт. Как надо писать? Сток? Ну, значит остальное сток.
ПОДВЕСКА Стандарт, родная, кроме колес. Четырехступка. Первая диагностика ходовой показала - ОК. Двухнедельная эксплуатация привела к следующим заменам: - рабочий цилиндр сцепления; - задний сальник коленвала (пусть будет здесь, а не в "Моторе"); - комплект сцепления (стояло советское); - крестовины; - передние тормозные колодки. Завтра "продолжение банкета", а именно: - верхние и нижние рычаги; - сайлент-блоки; - тормозные шланги и тормозные трубки; - шаровые опоры. Остальное пока не требует ремонта. Диски «шестерочные», импортные, новые. Резина НИИШП-Ралли, практически без износа. Дедушка дал еще три колеса и покрышку. Резину я выкину, а вот диски (два 11-х и копеечный) пока оставлю.
САЛОН Все родное. Сидения и диван в очень хорошем состоянии. Характерный запах «жигулевского» винила сохранился. Небольшой порез на верхней части откидной спинки дивана. Буду ремонтировать. Как – не знаю пока. Торпедо имеет мелкие дефекты, но не критичные. Декоративная накладка требует реставрации, впрочем, как и декоративные молдинги обивок дверей. После уборки «вековой» пыли и собачьей шерсти, салон порадовал свеженьким покрытием пола. Поменял я подрулевой переключатель, но зря. Старый назад поставлю после профилактики. Поменял плафон освещения салона. Со старым не придумал что делать. Неприятная неисправность. Из приятных неожиданностей – родные «копеечные» советские коврики салона. Их и ковриками-то язык не поворачивается назвать. Платочки, короче. И одна вещь, которую я, будучи пацаном, даже на отцовской «копейке» 1983-го года не видел. Крючок крепления огнетушителя! Это что-то!
КУЗОВ Покраска и детали родные, кроме мелкого ремонта. Ржавчина есть, но гнили нет. Предыдущий хозяин заменил правую переднюю дверь на «шестерочную». Родную, примятую, я благоразумно у него забрал. Антикора машина не видела отродясь, кроме заводского покрытия днища. Подкрылки советские, металлические с окантовкой. Дефекты эксплуатации есть. Задняя левая дверь с небольшими вмятинами, передняя левая – окрашена панель двери. Подпыливал дедушка ее из баллончика, короче, местами. Есть дефекты крыла под левым задним фонарем. Измучился снимать дефлекторы с капота. Аккуратно выдрал в итоге. Хром на мой взгляд еще чуть-чуть походит. Мне трудно судить, может и придираюсь. Попробую тщательную очистку и полировку. Решетка радиатора требует либо реставрации, либо замены. Пока не понял. Зеркала не родные оба. Левое – советское, с быстросъемным кронштейном. Правое – времянка из Китая, мною купленная.
СВОБОДНОЕ ОПИСАНИЕ АВТО Машинка пока не подвела. Один раз даже довезла «на двух цилиндрах» до ворот дачи. Ночью. И умерла перед ними. Пока ехала, я очень просил ее «дотянуть до аэродрома».))) Дотянула!
ФОТО
ПЛАНЫ Видели бы вы, уважаемая публика, ее первого хозяина и послушали бы его рассказы! Я ж с ним целый день в МРЭО провел. Вот это интересная у человека жизнь! Из одного уже уважения к нему следует ее восстановить. Ну и мой интерес к этому экземпляру советского автопрома безусловно имеется. Мой отец, когда я первый раз ее пригнал и начал менять жидкости, попросился за руль. У него первый автомобиль был «копейка» цвета «коррида». За руль моего БМВ не просился, а тут пробрало. ))) Что планируется? Неспешное восстановление. Предполагаю ее отогнать на антикоррозийную обработку кузова. Думаю, что мазать будем солидолом. Предварительно ободрав с днища заводской антигравий. Весной буду думать о покраске. За зиму попытаюсь, если получится, подреставрировать салон и хром. Поживем-увидим, короче. Всем спасибо за прочтение.
Не прошло и двух лет, как я приступил к восстановлению и трех лет, как "Арктика" переименована в "Голубую молнию". Короткий фоторепортаж о процессе, ну и соответственно, результате.
2014 год.
Разборка
Пескоструйка
2015 год
Вот и все.
Последний раз редактировалось JrKulibin Ср июн 03, 2015 2:26 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Темка гуд, машинка тоже!! удачи с ней. единственно что- на форуме есть темы про антикор, совет- битум и отработка, 50х50 смешанные нагорячую. я так сделал, 10 лет выдержки , на днище ни одной дырки.дно варилось.металл российского производства уже
Возраст: 39 Зарегистрирован: Ср май 09, 2012 5:31 am Сообщения: 455 Откуда: Москва, в районе МГУ
[quote="JrKulibin"]УльтраКопейка Да сегодня решил сфоткать. Второпях. Отремонтируют ходовку, добавлю фоток.
"Катенька" - это сто рублей. Это к предыдущему диалогу.
Да,диалог помню Для антуражу нехватает маленьких (всё-таки чтоб несильно от Основной темы отвлекала) фотографий полярника в орденах и его самолёта - интереснейшие они люди! Очень бы обогатило тему. Ведь машина- это ещё и то,что вокруг...
[quote="УльтраКопейка"][quote="JrKulibin"]УльтраКопейка Да сегодня решил сфоткать. Второпях. Отремонтируют ходовку, добавлю фоток.
"Катенька" - это сто рублей. Это к предыдущему диалогу.
Да,диалог помню Для антуражу нехватает маленьких (всё-таки чтоб несильно от Основной темы отвлекала) фотографий полярника в орденах и его самолёта - интереснейшие они люди! Очень бы обогатило тему. Ведь машина- это ещё и то,что вокруг... Спасибо за совет. Будет даже лучше и в теме. Дедушка вместе с ключами отдал инструментальную сумку ГАЗ-21 с надписью ручкой "Юрий Сергеевичу от офицеров... в День рождения... 1962-го года". Придумаем к ней авиационно-полярные детали кадра. Будет хорошо. Подумаю. Спасибо.
[quote="angel650"]Очень приятная машинка! Состояние просто отличное! Удачи в осуществлении планов.
Спасибо. Я привередничаю. Хотелось бы лучше, но! Цвет мне понравился. И состояние металла, и салона, и хрома. И дед молодец! Тяжело он с ней расставался. И добавил при прощании: "Я прожил счастливую и удачливую жизнь. Пусть машина и Вам принесет удачу!"
[quote="Golder"]Один из самых удачных цветов . Отлично смотрится+ общее состояние отличное. Удачи с ней!
Точно! Сегодня все машины серо-бело-черно-вишневые. А раньше цвета были яркими, праздничными, позитивными. На дорогах Москвы я вниманием не обойден. Как вчера сказал хозяин автомастерской: "На такой машине ломаться посреди дороги позволить себе нельзя!" Спасибо!
Возраст: 39 Зарегистрирован: Ср май 09, 2012 5:31 am Сообщения: 455 Откуда: Москва, в районе МГУ
[quote="JrKulibin"][quote="Golder"]Один из самых удачных цветов . Отлично смотрится+ общее состояние отличное. Удачи с ней!
Точно! Сегодня все машины серо-бело-черно-вишневые. А раньше цвета были яркими, праздничными, позитивными. На дорогах Москвы я вниманием не обойден. Как вчера сказал хозяин автомастерской: "На такой машине ломаться посреди дороги позволить себе нельзя!"Спасибо!
Шедевральная фраза! Позволь я отложу себе её в память:)
Сумка- дааааа....- да это просто Великолепно! Вот уж повезло! И фотосет будет потрясающим!
Вот смотрю на такие двушки и все больше они мне нравятся! Ведь в большинстве их использовали как грузовички и поэтому не много их дожило до нашего времени...
Дедушке уважуха, что сохранил! и не пустил в утиль...
[quote="УльтраКопейка"][quote="JrKulibin"][quote="Golder"]Один из самых удачных цветов . Отлично смотрится+ общее состояние отличное. Удачи с ней!
Точно! Сегодня все машины серо-бело-черно-вишневые. А раньше цвета были яркими, праздничными, позитивными. На дорогах Москвы я вниманием не обойден. Как вчера сказал хозяин автомастерской: "На такой машине ломаться посреди дороги позволить себе нельзя!"Спасибо!
Шедевральная фраза! Позволь я отложу себе её в память:)
Сумка- дааааа....- да это просто Великолепно! Вот уж повезло! И фотосет будет потрясающим!
Хех! Я тебе (ниче, что на "ты"?) таких фраз накидаю!
Скажу честно. Сайт уныл. Ибо участники - малоопытные энтузиасты. А энтузиазм вреден для истории. Для истории важны детали, нюансы. Тогда это остается в поколениях. Эмоции как женские "приливы". Остаются "ложки", но пропадает позитив. Реставрировать или управлять "вазиком" следует под ABBу или под Бони М. Кто об этом помнит?
Может быть чушь несу. Пытаюсь просто угадать направление.
Снять унылость. У нас здесь как в хронике происшествий. Хуже! В архиве протоколов ОВД. На вопрос "зачем тебе" - ступор! Ну что это? Что за "жесть"?)))
[quote="RAM"]Вот смотрю на такие двушки и все больше они мне нравятся! Ведь в большинстве их использовали как грузовички и поэтому не много их дожило до нашего времени...
Дедушке уважуха, что сохранил! и не пустил в утиль...
Дедушка - летчик. "Оне" самолетов не бросают. Спасают матчасть досмерти. Если летчик (не испытатель) убил самолет, то его с "летунов" списывают навсегда. В технари. Такое негласное правило. Не знали? Поэтому дедушка "подпыливал" из баллончика. Лишь бы никто о косяках не узнал. Это уже "подкорочно".
А кого не спрошу... Либо "треха", либо "двушка". Других козырных машин как бы нет. На мой вкус - хорошо восстановленная "копейка" - тоже "король". Тут мне один перец поведал, что будучи рядом с "Белым домом" в Москве между "чОрных" меринов, бэх и лексусов увидел рыжее пятно. На стоянке у дома правительства блистала "копейка" цвета "коррида", как с конвейера. Ведь приехал кто-то на работу на "копейке". Вот и я буду своего "Арктику" доводить до такого состояния. "С завода"!
Главное её любить!! Вот я нашу Ласточку очень люблю! Пусть слегка краска пятнистая, пусть она местами с ржавчиной, пусть она иногда "кашляет"!!! Но мы её ЛЮБИМ! Она нам как член семьи! А Лексус, Мерин или Бэха - это ещё не показатель!!! "ЛЮБИТЕ ВАШИ МАШИНЫ, И ОНИ ПОЛЮБЯТ ВАС!!!"
[quote="УльтраКопейка"]Удачи!,планы достойные. Да народ тут колоритный,но не будем сейчас об этом) С дедом повезло- "гвозди бы делать из этих людей".. Конечно можно на "ты")
Будем, дружище, будем. Иначе это болото не растрясти. "Настоящих буйных мало..." Взяли и отказались от участия в Автоэкзотике 2012. Организованности не хватило! Нет слов! То ли смеяться, то ли уйти отсюда....
[quote="BarracuddA"]Главное её любить!! Вот я нашу Ласточку очень люблю! Пусть слегка краска пятнистая, пусть она местами с ржавчиной, пусть она иногда "кашляет"!!! Но мы её ЛЮБИМ! Она нам как член семьи! А Лексус, Мерин или Бэха - это ещё не показатель!!! "ЛЮБИТЕ ВАШИ МАШИНЫ, И ОНИ ПОЛЮБЯТ ВАС!!!"
О, да вы батенька, бунтовщик! ))) Смотрите..,мещане за такие слова закидают вас помидорами под названием "а ты кто такой?!, а ты чего достиг??")))) Осторожней, отношение люмпенов,считающих тюнингом бабушкоотбойник "ворон-гласс" к декабристам известно- их неподдержали))))
[quote="УльтраКопейка"]О, да вы батенька, бунтовщик! ))) Смотрите..,мещане за такие слова закидают вас помидорами под названием "а ты кто такой?!, а ты чего достиг??")))) Осторожней, отношение люмпенов,считающих тюнингом бабушкоотбойник "ворон-гласс" к декабристам известно- их неподдержали))))
Не-а. К бунтам я равнодушен. Да и дураков учить - резьбу срывать, не сказать хужей. А вот развитие вполне толковой идеи автоклуба - это правильное направление движения. И еще. 99% всех несоответствий - результат неверной организации. Поэтому критиковать людей не стоит, а организацию управления - это завсегда.
[quote="Vastarad"]Где-бы мне найти такого деда, да с такой машинкой ( и цвет мой ).
Если бы Вы знали как я его нашел, было бы еще удивительней. Открыл авто.ру. Позвонил по телефону в объявлении без фото. Ну и нашел в двух шагах от моего дома. Видимо, судьба. Это я еще в своем гаражном кооперативе не спрашивал, где одни старички бытуют.
[quote="УльтраКопейка"]О, да вы батенька, бунтовщик! ))) Смотрите..,мещане за такие слова закидают вас помидорами под названием "а ты кто такой?!, а ты чего достиг??")))) Осторожней, отношение люмпенов,считающих тюнингом бабушкоотбойник "ворон-гласс" к декабристам известно- их неподдержали))))
И кстати, поправлю. Не "ворон-гласс", а "voron-гласс", что вообще выходит за рамки моего понимания.)))
Рад что улыбнул) У меня с машиной подобная история)) Я лет 10, ну точно не меньше, хотел купить хорошую копейку, при этом сроки меня не поджимали, рисковать и со стороны у чужих людей брать не хотелось... Поэтому я потихоньку буквально достал всех знакомых вопросами не слышали не продаёт ли кто....)) , а она мало того что оказалась рядом с моей семьёй(у друга отца), так я на ней (в своё время) один раз пробовал учиться ездить!)) В общем она не просто была рядом, она "показалась" мне, а я тогда этого непонял!))))))))