Доброго всем времени суток!Себе на машину я поставил ГТЦ 08 без ВУТа,уже не первый человек просит рассказать поэтому решил создать отчет.И так в чем отличия ГТЦ 01-07 и ГТЦ 08:отличие заключается в том что ГТЦ 08 имеет увеличенные диаметры поршней,сколько прям точно не скажу,но 1 мм точно и как следствие давление в контурах при нажатии на педаль больше,отчего машина быстрей и лучше тормозит.(После установки данного девайса я наблюдал именно это).Почему ставил без ВУТа-у меня старый педальный узел,ГТЦ и сцепной цилиндр близко,педальный узел менять не было возможности,да и машину курочить не хотелось,к тому же ВУТ только уменьшает усилие нажатия на педаль,но никак не влияет на саму тормозную систему.Хотелось все таки как то улучшить тормоза,поэтому и решил придумать как поставить ГТЦ 08 ничего не сверля и не варя в машине. Фоток всех нет,но постараюсь так рассказать. Главное отличие этих ГТЦ- в отверстиях под крепления и сама площадь которой наш ГТЦ прилегает к моторному щиту,а 08 к ВУТу,плюс отверстия под шпильки на обоих ГТЦ расположены по диагонали,НО на нашем ГТЦ отверстия одной диагонали,а на 08 на другой,если вживую сравнивать эти ГТЦ,хоть даже в магазине,сразу будет понятно о чем я, обрисовывал оба ГТЦ и вот фото: слева 08,справа 01 А вот как отличаются отверстия После этих сравнений я решил сделать так:как видно что отверстия под шпильки 01 ГТЦ находятся еще на площади 08,но сделать именно отверстия не получится,у меня получилось как бы полуотверстие,а из за того что у меня ГТЦ и сцепной близко то мне пришлось на 08 ГТЦ отрезать выступающую часть крепления с отверстием,чтоб оно не упиралось в сцепной,а второе отверстие осталось-можно было просверлить отверстие в моторном щите и дополнительно закрепить на болт,но я сверлить не хотел.Если ГТЦ и сцепной расположены не рядом,то ничего отпиливать наверно не придется и останется второе отверстие,аналогично как и выше написал можно будет его использовать. Теперь как крепил ГТЦ я:после того как я сделал у 08 ГТЦ полуотверстия под родные шпильки на моторном щите,встал вопрос как его закрепить.Я сделал следующие,взял толстые регулировочние шайбы которые используют для регулировки развала колес,загнул один край по типу как на шайбе что трамблер прижимает,чтоб она уперлась в моторный щит. И с помощью них прикрепил ГТЦ: Тут видно хорошо что одно старое отверстие крепления ГТЦ осталось и если просверлить отверстие и закрепить,то получается еще одно крепление. Еще один момент:диаметр 08 ГТЦ больше,из за большего диаметра цилиндров,поэтому отверстие в моторном щите под поршень ГТЦ меньше-тут выход,либо расширить отверстие,либо подточить металл вокруг поршня на ГТЦ и тогда все будет нормально.Я делал второе. ГТЦ 08 имеет второе отверстие для заднего контура,которое идет на колдун,оно нам не надо,его надо заглушить.Я делал заглушку так: отломал конец тормозной трубки который вкручивается,нарезал внутри резьбу,с внешней стороны вкрутил шпильку с карбюратора-которая на самом вверху кастрюлю фильтра держит,у нее кольцо на конце плотно прижимается,с внутренней стороны вставили конец трубки который входит в ГТЦ. На фото видно,что трубку на переднее левое колесо пришлось немножечко,аккуратненько подогнуть чтоб она зашла в ГТЦ,но это из за близкого расположения ГТЦ и сцепного.Никакой дифформации трубки у меня нет,оба передних колеса тормозят одинаково. Пыльник под шток я делал из старого пыльника и пыльника рулевой тяги.По фоткам думаю понятно: Ну и все вроде,уже почти год как езжу с ним.Полет нормальный.Ну и бачок у него покрасивей наших,как мне кажется.
[quote="GES23"]Почему ставил без ВУТа-у меня старый педальный узел,ГТЦ и сцепной цилиндр близко,педальный узел менять не было возможности,да и машину курочить не хотелось,к тому же ВУТ только уменьшает усилие нажатия на педаль,но никак не влияет на саму тормозную систему.Хотелось все таки как то улучшить тормоза,поэтому и решил придумать как поставить ГТЦ 08 ничего не сверля и не варя в машине.
Глубокое заблуждение... ВУТ необходим, может он ничего не улучшает, но усилие на педали снижает.и всё же из-за этого на какие то доли секунд тормоза срабатывают быстрее... Да и варить ничего не нужно, только выбить из моторного щита две шпильки, а педальный блок 2103 б/у 300 рублей стоит
Молодец конечно, за нестандартный подход, но увидев вот такое крепление я бы к тебе в машину не сел...
спасибо. у меня тоже гтц и сцепление очень близко расположены... такой вопрос: а нельзя ли, тот контур который ты заглушил, просто болтом подходящего диаметра заглушить?
Можно и закольцевать,тут в темах про 08 ВУТ есть способы,я когда ставил,пробовал просто трубку отломить и конец сплющить-пару нажатии и тормозуха сочилась,кто то еще помню вариант предлагал вытащить из штуцера который именно вкручивается саму трубку вместо нее шарик от подшипника запихать,но все же мне кажется с тройником надежнее будет.
[quote="RAM"][quote="GES23"]Почему ставил без ВУТа-у меня старый педальный узел,ГТЦ и сцепной цилиндр близко,педальный узел менять не было возможности,да и машину курочить не хотелось,к тому же ВУТ только уменьшает усилие нажатия на педаль,но никак не влияет на саму тормозную систему.Хотелось все таки как то улучшить тормоза,поэтому и решил придумать как поставить ГТЦ 08 ничего не сверля и не варя в машине.
Глубокое заблуждение... ВУТ необходим, может он ничего не улучшает, но усилие на педали снижает.и всё же из-за этого на какие то доли секунд тормоза срабатывают быстрее... Да и варить ничего не нужно, только выбить из моторного щита две шпильки, а педальный блок 2103 б/у 300 рублей стоит
Молодец конечно, за нестандартный подход, но увидев вот такое крепление я бы к тебе в машину не сел... Про ВУТ много споров и тем на форуме,я ездил на машинах и с ВУТом,знаю как оно,не хочу спорить. Насчет крепления-там и кувалдой ГТЦ не собьешь,держится намертво,можно ж и под отверстия в 08 ГТЦ отверстия в моторном щите сделать и на болты закрепить,а старые шпильки убрать,но я не хотел кузов курочить,поэтому делал так,позже я буду это дело переделывать с заменой педального узла и прочего. А это как промежуточный вариант.
Просто выглядит, хлипко, хотя не спорю может и крепко установлен. А я всё никак не поставлю, хотя у меня все есть, и вут, и педали и переходник нивский... только все никак время не найду
я вообще не понимаю зачем такие замороки?а стоит он действительно както хлипло,а если от вибрации открутится,тогда,что? и зачем тогда одну трубку глушить,делал бы как на 2108 ,4 трубки,а так по моему "шило на мыло" да еще и с риском для себя и окружающих!!!
Езжу с ним так год.У меня он держится хорошо.Написал же уже вроде про крепления-кому мало этого,сверлите отверстия в моторном щите и сажаете на болты и будет уже 4 крепления. Чтобы понять зачем глушится 4 трубка нужно сравнить тормозную систему 08 и 01,обратить внимание на колдун,разобратся как работает,для чего именно у 08 4 трубки.В любой теме по установке 08 ВУТа,а как следствие и ГТЦ это все есть.Я извеняюсь но мне с телефона об этом писать трудно.Вообще кстати у кого нет колдуна можно пустить 2 магистрали назад и получится для каждого заднего колеса своя трубка из ГТЦ,может немного, но что то это даст.
А у меня вот вопрос-- на сколько мне известно, величина давления в сообщающихся сосудах во всех точках одинкова, (ГТЦ и поршни) а значит сама величина давления зависит только отрычага и усилия???? те на каких бы размеров поршень не давили, тем более разница то 1 мм, давление в системе будет одинаково, при одинаковой усилиии (Н, кгс) на педаль и одной и той же длине (l, мм) штока.... поправте если не прав.
[quote="GES23"]В любой теме по установке 08 ВУТа,а как следствие и ГТЦ это все есть.Я извеняюсь но мне с телефона об этом писать трудно.Вообще кстати у кого нет колдуна можно пустить 2 магистрали назад и получится для каждого заднего колеса своя трубка из ГТЦ,может немного, но что то это даст.
да не к чему это, у тебя всё правильно
[quote="ars.andrey"]А у меня вот вопрос-- на сколько мне известно, величина давления в сообщающихся сосудах во всех точках одинкова, (ГТЦ и поршни) а значит сама величина давления зависит только отрычага и усилия???? те на каких бы размеров поршень не давили, тем более разница то 1 мм, давление в системе будет одинаково, при одинаковой усилиии (Н, кгс) на педаль и одной и той же длине (l, мм) штока.... поправте если не прав. в науках не силен, но вроде все верно. Скажу что видел - на Газели-Бизнес щас стали ставить Бошевский ВУТ с ГТЦ, так вот ГТЦ раза в два короче копеечного и в диаметре меньше, а тормозит машина гораздо лучше чем раньше
[quote="RAM"][quote="GES23"]В любой теме по установке 08 ВУТа,а как следствие и ГТЦ это все есть.Я извеняюсь но мне с телефона об этом писать трудно.Вообще кстати у кого нет колдуна можно пустить 2 магистрали назад и получится для каждого заднего колеса своя трубка из ГТЦ,может немного, но что то это даст.
да не к чему это, у тебя всё правильно
[quote="ars.andrey"]А у меня вот вопрос-- на сколько мне известно, величина давления в сообщающихся сосудах во всех точках одинкова, (ГТЦ и поршни) а значит сама величина давления зависит только отрычага и усилия???? те на каких бы размеров поршень не давили, тем более разница то 1 мм, давление в системе будет одинаково, при одинаковой усилиии (Н, кгс) на педаль и одной и той же длине (l, мм) штока.... поправте если не прав. в науках не силен, но вроде все верно. Скажу что видел - на Газели-Бизнес щас стали ставить Бошевский ВУТ с ГТЦ, так вот ГТЦ раза в два короче копеечного и в диаметре меньше, а тормозит машина гораздо лучше чем раньше дык эта... помните устройство пресса??? усидие подается на маленький поршень и он выталкивает с тем же усилием большой..те чем меньше диаметр поршня, тем больше даволение он даст, одно минус-- нужен увеличенный ход поршня, чтобы определенный объем жидкости вытолкнуть куда надо (РЦС)
К слову,у меня в первоначальном варианте стоял шток с педали сцепления,укороченный на несколько мм,но в итоге он больше родного на педали тормоза на 3-4 мм,когда я его поставил,то задние стали получше тормозить,сам ход педали уменьшился,т.е немножко давишь,а тормозит уже хорошо,а если сразу хорошо надавить то стормозит будь здоров.
К слову,у меня в первоначальном варианте стоял шток с педали сцепления,укороченный на несколько мм,но в итоге он больше родного на педали тормоза на 3-4 мм,когда я его поставил,то задние стали получше тормозить,сам ход педали уменьшился,т.е немножко давишь,а тормозит уже хорошо,а если сразу хорошо надавить то стормозит будь здоров.