Евген спросил, не взорвётся ли машина при обрыве кабеля к термодатчику. Ответ - не взорвётся. Хуже, чем с неисправным "штатным" РН не будет.
И равняться на "неумытые массы" тоже неразумно. Загляните под капот любого современного автомобиля! Там даже опытный механик - без книжки не сразу разберётся. Что, такие машины тоже [quote="DarkedAngel"]... нах оно такое нужно???
Не призывайте всех ездить на ведре с гайками.
Да, вероятно мне проще разобраться в начинке автомобильной электроники, я инженер как никак, да и нравится мне в ней копаться. Но это не значит, что неразбирающийся в электронике должен ездить на контактном зажигании и/или рэлейном "регуляторе" напряжения... Какое бы оно не было примитивное - неразбирающийся всё равно сам починить не сможет.
изучить аварийные режимы и схемотехнику на тех же впрысках, потому что все готовенькое и давно отработанное. к примеру аварийный режим при неисправности датчика температуры двигателя, или температуры всасываемого воздуха - блок в аварийном режиме же не "вваливает" крайние значения... хотя не мне Вас учить кому потребуется, тот разберется. главное, чтоб не "сами-с-усами, на своей волне", тогда это уже явно не коммерческий продукт
$this->bbcode_second_pass_quote('', '')о это не значит, что неразбирающийся в электронике должен ездить на контактном зажигании и/или рэлейном "регуляторе" напряжения...
снова крайности (прям как бабы) БСЗ и хороший стоковый РН чем не вариант для новичка? это даже проще, потому что не потребует обслуживания и лишних "головняков" мудреной электроники. "поставил-работает-забыл"... как раз наоборот золотая середина - адекватно работает, не требует обслуживания и есть в любом сельхоз-депо
а все эти МПСЗ и ТОРНы - для педантов-ботаников, игрушка с эффектом самовнушения.. уж извините...))
Это МПСЗ-ZH самовнушение?! (доработанный мной ТОРН-53 полностью себя оправдывает, с ним всё ясно)
Я считаю, что 99.99% всех, кто до сих пор ездит на "копейке", именно и есть педанты-ботаники, которым не езда нужна, а "поковыряться/поулучшать/проверить идею". Остальные пусть на КСЗ, рэлейном РН и вентиляторе с ременным приводом (и прочем археологическом антиквариате) разъезжают...
$this->bbcode_second_pass_quote('', '') считаю, что 99.99% всех, кто до сих пор ездит на "копейке", именно и есть педанты-ботаники, которым не езда нужна, а "поковыряться/поулучшать/проверить идею".
в твоих словах есть правда. но только не 99,99% есть просто студенческий молодняк, есть "лица кавказской" с рынков, есть 2101 в семейной ценности, есть любители оригиналов, да много всяких есть))) а педанто-ботанов как раз немного
Кавказские лица в этой теме обсуждать не будем. А кому, как не молодёжи нам передавать свою мудрость?! Если молодой человек купил "копейку" - будет из него толк. Главное - чтобы его тьюнинг не ограничивался "синими писялками"! :)
нынешний молодой человек купивший 2101 сразу начнёт мечатать копить на БМВ или ещё что там аналогичное, затрахает автомобиль и сдаст в утиль или бросит под окном пока его не раздербанит шпана и не растащат на з\части. но ладно в этой теме не об этом.
Если в качестве ключа в схеме на которую ссылался вместо КК829 будет стоять полевик с компьютерной мамки на 30Вольт нормально будет? или маловато?.
[quote="babuby"]Евген спросил, не взорвётся ли машина при обрыве кабеля к термодатчику. Ответ - не взорвётся. Хуже, чем с неисправным "штатным" РН не будет. Евген такого не спрашивал, а во вторых с такими переделками при выходе из строя еще больше гемора диагностировать причину... Толи ТОРН, толи гена, толи датчик. [quote="babuby"]И равняться на "неумытые массы" тоже неразумно. [quote="babuby"]Какое бы оно не было примитивное - неразбирающийся всё равно сам починить не сможет. Ты сам себе противоречишь... Массам нужно дешево, надежно, стабильно, и ремонтопригодно, а не хрень которая стоит как четверть машины, да и еще ремонт которой может стоить дороче чем эта штука? А если чел решит проверить зарядку дедовским способом? Т.е. скидыванием клемы? [quote="babuby"]Загляните под капот любого современного автомобиля! Там даже опытный механик - без книжки не сразу разберётся. Опытный механик и без книжки разберется в механике, а ТОРН ему [цензура]... [quote="babuby"]Не призывайте всех ездить на ведре с гайками. Из ведра с гайками мерин в гараже на коленке не соберешь... [quote="babuby"]Да, вероятно мне проще разобраться в начинке автомобильной электроники, я инженер как никак, да и нравится мне в ней копаться. Флаг тебе в руки, барабан на шею, паяльник - в ... массы! [quote="babuby"]Но это не значит, что неразбирающийся в электронике должен ездить на контактном зажигании и/или рэлейном "регуляторе" напряжения... Мой ишак, хочу еду - хочу еб.... Неразбирающийся в электронике знает сколько стоит та или иная хрень, чтобы заменить ее и решает для себя что лучше. Вообще, уже надоело... Попахивает скрытой контекстной рекламой... Адамчук тебе еще премию не выписал? Или он премии ТОРНами выдает?
токи там достаточно приличные (десятки ампер) сопротивление открытого канала тоже мизерное (сотые доли ома). их несколько видов я накопал на платах, меня мучает именно максимальное напряжение сток-исток чтобы его не пробило. даже вроде есть такие по даташитам если я правильно понял работающие от логических сигналов 0 , 1 то есть тупо как реле. всё это я могу выкорчевать из дохлых материнских плат а 44 полевик этот опять выписывать надо откуда со всеми вытекающими расходами.
Да, слышал про MOSFET'ы, управляемые от логических уровней TTL. Но всё равно - ёмкость затвора надо перезаряжать быстро, чтобы не грелись. Я бы добавил NPN-PNP буфер между точкой соединения R13, R14, R15 и базой VT4 (КТ853) - если MOSFET будет P-канальный. У IRFZ44N напряжение "сток-исток" равно 55V. Уверен, что если ВВ зашунтировать мощным диодом Шоттки - совместно со встроенным в транзистор диодом они надёжно защитят и тридцативольтовый MOSFET.
всё таки не нужно такое управление полевиком там, крайности это всё . так как устройство достаточно медленное и не мощное (не ВЧ усилитель же) или ШИМ с нагрузкой в несколько сотен ватт. , тем более что ток в обмотке возбуждения сразу не появляется на максимуме и всяко полевик ещё успеет открыться вперёд того момента пока ток в обмотке существенно вырастет. тем более что я проверял ничего не грелось. проверял я на IRFN9540Nвроде ( у меня их куча)он по cхеме где 853 стоял, но так как доп диоды у меня на генераторе то отсутствие на полевике нормального напряжения которое сжирает лампа зарядки, не давала ему открываться полностью что приводило схему в баланс, когда на лампе было около 6 вольт и на полевике где-то тоже. Не криминал, но не хочеться чтобы лампа в панели работала в пол накала. поэтому я подумываю сделать другой проводимости полевик вместо 829 чтобы он управлялся напряжением со схемы которое уже не меняется от состояния напряжения на доп диодах.
у меня есть 2 ШИМ регулятора. один регулировать обороты печки другой обороты вентилятора (110W) первый не греется вообще, второй греется просто тёплый, прикручен к пластине как у коммутатора. частоту не помню но тоже специально высокой не делал чтобы хватало обычного управления полевиком и моторы не выли. $this->bbcode_second_pass_quote('', '')то всё-таки ШИМ
скорее там ЧШИМ. частота переключения зависит от нагрузки. но тем не менее думаю что с такой индуктивностью как обмотка возбуждения, частота влятри превысит 100гц и та наверно космическая цыфра. то что реактивную нагрузку, так в регуляторе предусмотрен диод который обратную ЭДС жрёт. и всяко ток на полевке который рассчитан на несколько десятков ампер выше 6 и то пиком резким не поднимиться. теже полевики для питания процессора работают куда в более жёстких условиях, и греются бывает адски. и пока что я лично плат с дохлыми полевиками не встречал. некоторые по 10лет работают компы почти круглосуточно и хоть бы что им.
Не надо путать активную и реактивную мощность. Если ток через ключ не совпадает по фазе с приложенным к ключу напряжением - при медленном переключении будет выделяться огромная (реактивная) мощность.
Жаль, не дотянуть питание осциллографа до машины - посмотрел бы пару вещей (в ТОРНе и в ДАДе).
ну не выделялось на 9540N значительного тепла а в схеме было управление сделано так что с ключа КТ3102 было подключено через резистор 510ом к полевику. а между затвором и +, 10ком (тот который будет разряжать ёмкость затвора).Возможно это можно объяснить тем что скорость следования импульсов на ОВ такая низкая что ключ открывается в следующий раз уже когда ему ничего не мешает, то есть ДИОД параллельно включенный со щётками успевает сжирать обратную ЭДС. Лично по мне так этому бедняге больше всех и достаётся, а полевик особенно мощный даже включенный не оптимально с конструкторской точки зрения просто отдыхает в этой схеме, полевик я так вообще воспринимаю как возможность передачи в ОВ без потерь связанной с падением на нём напряжения когда он полностью открыт и находится в таком состоянии постоянно (низкие обороты, повышенная нагрузка на генератор). так может для полной идеальности вместо диода надо ставить тоже полевик другой проводимости и им гасить ЭДС, так кстати на тех же мат платах сделано.
Согласен, что жаль просто так гасить ЭДС самоиндукции, лучше бы подключить к дополнительной секции диодов конденсатор, и этот всплеск тоже использовать для его зарядки. Тогда получится выжать из генератора всё, до капельки.
Что это за компоненты - мне сейчас смотреть некогда, чуть попозже гляну.
Чтобы не повторить одну из ошибок Адамчука - надо добавить развязывающий диод в провод "Замок зажигания", иначе - есть шанс, что двигатель будет не заглушить выключением ключа, некоторое напряжене будет идти от дополнительной секции диодов.
Я бы перенёс R14 на неинвертирующий вход OP2, убрал R21, R22, R23, базы T6 и T7 подключил к выходу OP2, их коллекторы подключил к затвору VT1.
$this->bbcode_second_pass_quote('', '')тобы не повторить одну из ошибок Адамчука - надо добавить развязывающий диод в провод "Замок зажигания", иначе - есть шанс, что двигатель будет не заглушить выключением ключа, некоторое напряжение будет идти от дополнительной секции диодов.
там лампа и резистор которые ограничивают ток от которого зажигание работать не будет, кроме того диод будет стоять также на всякий случай(я его не указал) он находиться в приборке рядом с лампочкой и резистором. такая схема вынужденная мера. позже напишу почему так. эта схема более правильней чем я собирал ранее и та работала отлично.
Ещё раз: мне пришлось переделывать схему Адамчука даже из-за одной единственной КЛ, а у вас - она резистором зашунтирована. Возможно, обычное зажигание от пониженного напряжения работоспособно не будет. На моей машине зажигание работало от того, что просачивалось через КЛ.
$this->bbcode_second_pass_quote('', '') бы перенёс R14 на не инвертирующий вход OP2, убрал R21, R22, R23, базы T6 и T7 подключил к выходу OP2, их коллекторы подключил к затвору VT1.
прикинул я такую схему, эмитеры как понимаю по полюсам надо раскидать. так вот если так сделать они оба откроются и закоротят друг друга. кроме того выход начнёт работать в противофазе и входа компараторов надо будет менять местами. короче слишком много переделок на уже готовой плате. посчитал время разряда затвора 1800pf с резистором 470 ом получилось всего 250ns. Можно ещё 330ом поставить и полевик с меньшей ёмкостью. скорость включения и так высокой будет. IRFZ44 55В 49А 22Мо 1800pf 26ns IRFR3707 30В 56А 9,5mo 1150pf 8ns 15N03(б) 30в 42А 12,6mo 1130pf 9,8ns IBP07N(б) 30в 80А 5,9mo 2350pf 15ns IPD20N03L 30в 30A 20m0 700pf 9,3ns 2Sk3918 20в 48А 7,5mo 1300pf 13ns 2sk3919 25в 64А 5,6mo 2050pf 16ns вот основные данные из даташитов найденных полевиков (44 для сравнения), при чём ёмкость затвора зависит от тока и приведена для максимальной величины. то что там указано что логическими уровнями управляется так это так я понимаю что при 5Вольт он почти открыт полностью. я так думаю лучшим выбором из них будут первые 2 после 44 (хотелось ещё с большbм корпусом поставить и вроде такой 15N03). C ними и резистором 330ом скорость разряда будет 0,11мкс (110ns) при максимальном токе стока, а там всего то 3ампера. помойму время достаточно мало для устройства работающего на нескольких десятках герц.
[quote="Евген"]$this->bbcode_second_pass_quote('', '') бы перенёс R14 на неинвертирующий вход OP2, убрал R21, R22, R23, базы T6 и T7 подключил к выходу OP2, их коллекторы подключил к затвору VT1.
прикинул я такую схему, эмитеры как понимаю по полюсам надо раскидать. так вот если так сделать они оба откроются и закоротят друг друга. кроме того выход начнёт работать в противофазе и входа компараторов надо будет менять местами Я имею ввиду эту схему. Сквозного тока НЕ будет. Лишнего поворота фазы НЕ будет. Чтобы компаратор работал, как и раньше - гистерезис организуем с его выхода - R14 между неинвертирующим входом и выходом OP2.
я как-то представил себе вот так. $this->bbcode_second_pass_quote('', '')ишнего поворота фазы НЕ будет.
как это не будет. изначально (исходная схема с кт829\853) когда компаратор коротит на общий все транзисторы закрыты. теперь по схеме чуть выше всё происходит наоборот. хотя там вообще ничего не произойдёт -просто одновременное открытие обоих транзисторов. другое дело если их по схеме с общим эмиттером соединять. то вроде всё и сходится и фаза не нарушается.
Я именно второй вариант и предлагал (правда, к стыду и позору, назвал эмиттеры коллекторами!), осталось перенести правый вывод R14 в точку соединения баз транзисторов с выходом компаратора, иначе на его (компаратора) работе будет (неблагоприятно) сказываться (большая) ёмкость затвора VT1.
Зачем там предохранитель на 5 (пять) ампер? Вы верите в точность их (предохранителей) характеристик? Номинальный ток ОВ практически равен отсечке выбранного предохранителя, будут ложные срабатывания.
В ключевом транзисторе будет встроенный защитный диод? Он гораздо важнее предохранителя.
Ток в обмотке около 3А на г221. хотя моё реле строится на 2123 генератор 110А, на нём я не проверял ещё сколько есть тока, но когда тестил на столе вращая генератор дрелью всё нормально работало. а также на 2109 генераторе друг ездил какое-то время с этим реле. предохранитель чтобы защитить дополнительные диоды генератора если произойдёт замыкание по пути к щёткам или в роторе а также выходном диоде. хотя в оригинальной схеме скорее всего стоит для защиты транзистора от тех-же напастей. внутренний диод в полевике есть. $this->bbcode_second_pass_quote('', '') именно второй вариант и предлагал (правда, к стыду и позору, назвал эмиттеры коллекторами!), осталось перенести правый вывод R14 в точку соединения баз транзисторов с выходом компаратора, иначе на его (компаратора) работе будет (неблагоприятно) сказываться (большая) ёмкость затвора VT1.
чтож возможно попробую на работе такой вариант собрать. может ещё на матплатах посмотрю драйвер так называемый они там должны стоять вместе с полевиками можно будет через него вообще сделать для полного счастья и быстродействия.
собрал по своей схеме с разрядным резистором 235ом, и так много пришлось колхозить а места нет. потом может соберу второй блок с нуля подругому с драйвером полевика и так далее. $this->bbcode_second_pass_quote('', '')сли найдёте драйвер на мат-платах - дайте знать его тип, мне тоже надо в некий проект применить.
на мат платах оказались только PWM контроллеры. А какие применяются драйверы для работы с полевками, достаточно немного погуглить с запросом типа "драйвер для MOSFET" и всё там вывалят.