Р\валы типа ШРИК работают со степенью сжатия аж 13:1...
Но зазоры все равно стандартные (в большинстве случаев)...
И тепловая нагрузка (по вашим предположениям) якобы выше на форсированных моторах
ГБЦ всех классических моторов - одинаковые (кроме 213), значит и степень сжатия одна и та же...
завод может иметь совершенно другую точку зрения.завод никогда не будет рассматривать работу двигателя с другими валами,кроме заводских.
мы пытаемся разобраться,чем руководствовался завод,определяя зазор в 0.2.
все должно упираться в температуру выпускного клапана,т.е.в его линенйное расширение.получается что с какого-то момента(не помню год) температура клапана стала больше.
меня очень смущает вот что.на карбюраторной классике имеем 0.15,на инжекторной 0.2.в железе там разницы нет.так в чем тогда дело?
или завод изменил свою точку зрения?кто-нибудь может вразумительно ответить на вопрос.мне эти пять сотых покоя не дают.
где наши великие теоретики?хватит отмалчиваться!
Возраст: 32 Зарегистрирован: Пн сен 05, 2005 4:09 am Сообщения: 12723 Откуда: Коми
Возможно поменял точку зрения, сами же видите на всех остальных авто выпуск больше впуска. Ещё как вариант на впрыске бедная смесь и наполнение получше.
Есть блок 2104 так блин он как 2103 но тока под впрыск причём СЖ та же что и на карбе интересно чем ещё он отличается.
_________________ МОЯ МАРЬЯНА Видеть легко: трудно предвидеть LADA trough time. Уходя от противного к противному приходишь Когда чего-то не знаешь, проще отвергать!
Возраст: 32 Зарегистрирован: Пн сен 05, 2005 4:09 am Сообщения: 12723 Откуда: Коми
ДА полистал несколько мануалов разных, где вы нашли что на впрысковой классике 0,2 зазор я смотрел несколько мануалов нигде не было сноски что вот если ДВС впрысковый то 0,2
У нивы 213 только нашёл про зазор этот что 0,2.
И следует заметить что фазы выпуска и подъём клапана у 213 вала такой же.
_________________ МОЯ МАРЬЯНА Видеть легко: трудно предвидеть LADA trough time. Уходя от противного к противному приходишь Когда чего-то не знаешь, проще отвергать!
а нам подъем и фазы рояля не играют.развернем вопрос по другому.если мы на классику ставим вал 213,то на выпускном клапане какой зазор должен быть?зазор определяется не формой вала.откуда вообще появились эти лишние 0.05?
Цитата:
зазор определяется не формой вала
ну я лишний раз отбросил эту версию.
глядел каталог что там только не творят ХП что от чего.
Если предположим что на классике будет стоять голова 21213 то какая СЖ у неё будет?
Возраст: 25 Зарегистрирован: Чт мар 19, 2009 11:52 am Сообщения: 42 Откуда: Novovoronezh
Парни! Назрела задачка. Дано: ВАЗ 21011 (1300см3, БСЗ, карб 083, нулевик, РАСПРЕД 213, ГП 4,3) и ВАЗ 2109 (1500см3 сток) Вопрос: Кто кого на 402м? А то друг просит вал поюзать на пару деньков. Поспорил с кем-то. Есть смысл? Как думаете?
Цитата:
Парни! Назрела задачка. Дано: ВАЗ 21011 (1300см3, БСЗ, карб 083, нулевик, РАСПРЕД 213, ГП 4,3) и ВАЗ 2109 (1500см3 сток) Вопрос: Кто кого на 402м? А то друг просит вал поюзать на пару деньков. Поспорил с кем-то. Есть смысл? Как думаете?
Сложновато!
СЖ у зубил больше, объём больше.Вес одинаковый или даже легче.
распредвал 213 убивает все шансы на попытку.нужен наоборот верховой вал.вот если бы это были соревнования протащить деревенские сани с загрузкой по асфальту на 402 метра,то 21011 была бы в призах.
Алекс55.прототип ваз 2108 был готов уже ,кажется в 1975-76 году.и как обычно очень долго не могли запустить производство.
насчёт звёзд РВ 01 и 213:
Цитата:
основное отличие их отнюдь не в расположении метки, а в смещении штифтового отверстия РВ относительно зубчатого венца! Все желающие могут убедиться, что центральный угол между штифтовым отверстием и меткой у обеих эвёзд одинаковый - 68 градусов. А вот относительно зубьев и метка, и отверстие у 213-й звезды смещены на 3 градуса на опережение. Это сделано для компенсации уменьшенной высоты блока 213 по сравнению с 2103-06. Поэтому все, кто ставит вал 213 в двигатели 01, 011, 03, 06 - оставляйте родную звезду или ставьте регулируемую! Устанавливая 213-ю Вы устанавливаете РВ на 6 (!) градусов ВПЕРЕДИ КВ (по углу поворота КВ)! Мало того, что направление сдвига - на "низы", ещё и величина в 6 градусов ОГРОМНА! Двиг, конечно, работать будет, но ни о каком "приходе" речи и быть не может. Убедился лично. Удачи Вам! Кста, тут есть о чём подумать и тем, кто фрезерует голову и (или) блок.
Так что Ув Алекс ставить 213 звезду на классику это превратить авто в трактор, хотя нивцы запихав 01 звезду сдвинут фазы на верха, только вопрос не много ли 6Гр, хотя градусов 2-3 наверно уже на выработке цепи теряется.
Евген писал(а):
Цитата:
олучается, никто не знает визуальных отличий этих валов... Хотя советчиков - тьма
У классики и 213 шейки вала которые 2 и 4 той же ширины что и 3 тья ну или около того. У 214 вала 2 и 4 шейки распредвала визуально уже на несколько мм Дополнительный контроль можно провести размер кулачков по штангелю. Для впуска там 37мм. Выпуск 36,3мм. И ещё между кулачком и шейкой подшипника у 214 есть щель а форма вала в этой щели круглая, у 213 кулачок как бы примыкает к шейке с небольшим разделительным углублением повторяя форму кулачка.
да есть ещё одно отличие не внешнее а по характеристике у 214 перекрытие 17,5 типа чтобы не залить катализатор бензином .
213 -24
2101-22.
основное отличие их отнюдь не в расположении метки, а в смещении штифтового отверстия РВ относительно зубчатого венца! Все желающие могут убедиться, что центральный угол между штифтовым отверстием и меткой у обеих эвёзд одинаковый - 68 градусов. А вот относительно зубьев и метка, и отверстие у 213-й звезды смещены на 3 градуса на опережение. Это сделано для компенсации уменьшенной высоты блока 213 по сравнению с 2103-06. Поэтому все, кто ставит вал 213 в двигатели 01, 011, 03, 06 - оставляйте родную звезду или ставьте регулируемую! Устанавливая 213-ю Вы устанавливаете РВ на 6 (!) градусов ВПЕРЕДИ КВ (по углу поворота КВ)! Мало того, что направление сдвига - на "низы", ещё и величина в 6 градусов ОГРОМНА! Двиг, конечно, работать будет, но ни о каком "приходе" речи и быть не может. Убедился лично. Удачи Вам! Кста, тут есть о чём подумать и тем, кто фрезерует голову и (или) блок.
Так что Ув Алекс ставить 213 звезду на классику это превратить авто в трактор, хотя нивцы запихав 01 звезду сдвинут фазы на верха, только вопрос не много ли 6Гр, хотя градусов 2-3 наверно уже на выработке цепи теряется.
цитата о здвиге меток очень сомнительна.возникает несколько вопросов.
кто и когда сказал,что 6 градусов это много?
смещение на опережение никак не прибавляет "низы",а ориентировано именно на "верхи".
и если еще раз внимательтно прочитать цитату так не совсем понятно что относительно чего смещено.я так и не понял.
значит ошибся.
ЕВГЕН
откуда эта цитата, автор, сразу видно, человек грамотный - дай ссылку?
ОБЕРСТ
Много или мало 6 град???
Все производители р\валов гарантируют максимальную отдачу при установке р\вала с точностью +\- 2 град (см. порядок установки горбатых р\валов)
Смещение в какую-либо сторону на 6 град это ответ на вопрос :
почему у кого-то моторы едут, а других - только катятся...
там все понятно.вопросы по сути такие же.правильно указано на рвал динамика 50.по разрезной тоже все ясно.идеально выставить можно только по ней.однако где-то была сцылка на опережение по рвалу до 5 градусов.
ОБЕРСТ
везде дается рекомендация по установке р\вала +/-2 град, конечно же, по коленвалу, а не по распреду...
Чтобы не спорить, нагрею клапан до красна по всей длине и измерю увеличение длины, хотя в реальной жизни такого не бывает...
там нужно учитывать что до красна только тарелка и часть ножки в канале, и кто его знает может этого достаточно для 0,3мм расширения от фаски до втулки ну или к примеру 0,2это место и 0,1 остатки стержня по сути он не может быть весь раскалён иначе будет масло гореть коксоваться и колпачки потекут. Тарелка выпуска если не ошибаюсь градусов 600-800. впуска 400.